SEO-оптимизация статей
Здравствуйте, уважаемые читатели, сегодня поговорим о третьем и наверное главном правиле для блогера — это SEO-оптимизация статей. Почему, я так долго затягивала с этим правилом, но периодически о нем Вам напоминала? Потому что часто, начинающие блогеры не обращают внимание на данное правило. Но мне бы хотелось отметить, что это самый главный аспект, который Вы не должны упускать.
Пусть поначалу, оптимизация будет слабенькой, но все же Вы должны учиться всегда соблюдать это правило. Все приходит с опытом и советую его приобретать сразу.
В предыдущих статьях мы ознакомились с порядком создания информационной идеи, поговорили о том, как обычную идею превратить в бизнес идею. И начать ее воплощать ее в жизнь. Прочитав статью урок по созданию семантического ядра, вы поймете как перед началом создания блога сделать простейший анализ конкурентов и понять, что же Вам надо для того чтоб иметь свой бизнес в сети.
Если вы подробно изучили 5 уроков по созданию бизнес-блога и уже имеете свой бизнес-блог, то Вам необходимо начинать его оптимизировать.
SEO-оптимизация
С чего начинается оптимизация на WordPress, конечно же она начинается с установки плагина All in One Seo Pack. Как Вы помните мы изучили 15 плагинов для бизнес-блога на движке WordPress.
После установки данного плагина внизу после создаваемой вами записи, будет расположена форма Пакет SEO все в одном. см.рис.1
Эта форма обязательна для заполнения, перед тем как вы решили опубликовать статью. В первой строке вводим заголовок нашей статьи. Заголовок должен быть слишком большим и должен содержать ключевое слово.
Ключевое слово — это то слово под которое написана ваша статья. Постараюсь более подробно объяснить, к примеру я пишу статью «Третье правило написания статей. SEO — оптимизация статей». Так вот, речь в статье идет именно об этом, ключевым словом будет SEO-оптимизация статей.
При выборе ключевого слова необходимо проверить его с помощью сервиса статистики ключевых слов http://wordstat.yandex.ru.
В моем случае данный поисковый запрос низкочастотный и меня это вполне устраивает, так как если в поле ввести SEO-оптимизация, то по данному запросу в месяц соответствует 5623 показов. Что говорит о том, что запрос конкурентный и с одной статьей просто по такому запросу в ТОП не пробиться.
Нужно так же учитывать и то, что к SEO-оптимизации относится и сфера деятельности многих коммерческих организаций, которые продвигают свои ресурсы покупкой ссылок, что ускоряет их процесс продвижения.
Но наша задача в другом, мы создаем информационный бизнес в сети Интернет, т.е. наш блог это информационный ресурс по той или иной тематике, который несет в себе ценную и интересную людям информацию. И продвигать свой блог на начальном этапе мы будем статьями и их правильной оптимизацией.
Скажу еще одну такую вещь, когда вы решили создать свой информационный блог по теме в которой вы являетесь профессионалом, то конечно в подборе ключевых слов у Вас не будет особых сложностей. Важно только понимать, что писать изначально статьи нужно писать или оптимизировать под низко и средне частотные запросы, т.е. чтоб по статистике ключевых слов они не должны превышать 1000 запросов в месяц.
Итак, давайте продолжим, мы придумали заголовок к вашей статье, выделили ключевое слово, кстати ключевое слово выделяем жирным и прописываем его в третей строке.
В поле описание вставляем текст из дух-тех предложений из вашей статьи, которое будет содержать ваше ключевое слово. Именно этот текст и будет отражаться в поисковой выдачи, и чтоб привлечь к себе посетителей на блог необходимо описание делать наиболее привлекательным для читателей.
Итак смотрим пример заполнения формы по данной статье.рис.3
Далее очень важным моментом является, это оригинальность, релевантность и заголовки ваших страниц.
Релевантность страницы
Страница должна быть релевантной к вашему запросу, т.е. на кажые 1500 знаков слово не должно употребляться более 1-2 раз. Слово может склоняться, но точных вхождений должно быть 2 на 1500 знаков.
Проверить текст на релевантность можно с помощью сервиса Megaindex.ru
Чем релеватнее написан текст, тем больше вероятность, что именно ваша статья попадет в топ 10. Обратите внимание на этот пункт оптимизации и проверяйте ваши статьи с помощью данного сервиса. Если пока у вас не получается писать релевантные статьи, то в скором времени вы научитесь это делать если будете над этим работать, т.е. проверять страницы на релевантность.
О том как проверить статьи на релевантность с помощью сервиса Megaindex.ru читайте в статье Как определить релевантность статьи.
Заголовки Н1, Н2, Н3
Еще одна особенность, которую любят поисковые роботы это заголовки, так заголовок Н1 — это заголовок нашей статьи.
А, Н2 и Н3 это подзаголовки, они раскрывают сущность нашей статьи. По сути, это дополнение к нашему плагину. Если поисковая машина не найдет, какой-то информации в вышеизложенной форме, то она может ее найти в ваших заголовках, таким образом это очень нужная вещь.
К примеру взять данную статью заголовок Н2 — релевантность страницы, по данному запросу 533 показов в месяц, т.е. запрос является средне частотным. И если поисковику понравится наша статья, то вполне возможно, что по запросу релевантность страницы, данная страница будет в поисковой выдачи.
Вывод
Успешная работа блогера, напрямую зависит от SEO, поэтому для работы в данном направлении необходимо:
а) установить и настроить плагин All in One Seo Pack ;
б) заполнить форму под статьей Пакет SEO все в одном;
в) выделять жирным ключевые слова;
г) анализировать страницы на релевантность;
д) прописывать заголовки Н1, Н2, Н3.
Автор: Коротина М.В.
На этом урок SEO-оптимизация статей закончен, читайте дополнительную информацию:
Первые шаги по созданию бизнес-блога. Три правила написания статей.
Первое правило написания статей. Уникальный контент.
Второе правило написания статей. Читабельный текст.
Урок по созданию семантического ядра
- Комментарии: 3
- / Рубрика: SEO-Продвижение
спасибо! всё ясно изложено! расскажите также о тонкостях сео в ключе кулинарного сайта … сложно в рецепте выделять несколько заголовков
Спасибо за такой подробный урок. Пробую по такой схеме работать и действительно получается.
Замечательный урок, все понятно и по полочкам.